Kamis, 07 Februari 2019

Cara Membuat Siomay Bandung Bumbu Kacang

Siomay termasuk jenis cemilan yang memiliki banyak penggemarnya, begitu pula dengan keluarga Anda. Dengan membuat sendiri siomay di rumah, tentu akan menambah kehangatan keluarga Anda.

Jika shumai asli China dimakan menggunakan saus asam manis, maka Indonesia juga memiliki shumai versinya sendiri. Dan yang paling terkenal adalah siomay Bandung yang dimakan dengan saus kacang.
Ada banyak penjaja siomay Bandung di sekitar Anda. Mulai dari harganya yang terjangkau dan dijual oleh pedagang kaki lima, hingga berversi premium. Semuanya menawarkan rasa yang enak.

Keseringan jajan siomay, tentu membuat Anda tergelitik untuk membuat siomay. Apalagi jika Anda memiliki bahan pembuatnya seperti daging ikan hingga kacang tanah.
Seperti dirangkum Liputan6.com (19/7), berikut adalah cara membuat siomay paling praktis yang disertai dengan resep bumbu kacang pendukungnya yang lezat.




1. Cara membuat siomay Bandung

Bahan:

  • Udang cincang 150 g
  • Daging ayam cincang 150 g
  • Ikan tenggiri 200 g, haluskan
  • Tepung kanji 250 g
  • Telur 2 butir, kocok lepas
  • Kulit pangsit basahPare 2 buah, bersihkan bagian tengah kemudian bagi menjadi 4
  • Tahu putih 3 buah, potong menjadi 4 bagian, kosongkan bagian tengah
  • Telur 3 butir, rebus lalu potong menjadi 2 bagian
  • Kentang 4 buah, rebus, bersihkan kulitnya, lalu potong menjadi 4 bagian
  • Bawang putih 5 siung, haluskan
  • Bawang merah 4 buah, haluskan
  • Kecap ikan 2 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Merica 1 sdt
  • Gula pasir 2 sdt

Cara membuat:

  1. Campurkan udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata.
  2. Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir, campur.
  3. Kemudian tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sembari tetap diuleni.
  4. Setelah adonan telah tercampur sempurna, ambil 1 lembar kulit siomay, kemudian isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah Anda buat.
  5. Kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
  6. Isi juga tahu yang sudah dilubangi bagian tengahnya menggunakan adonan siomay.
  7. Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit atau hingga matang.
  8. Hidangkan dengan saus kacang.
  9. Bisa juga ditambahkan dengan perasan jeruk limau.


2. Cara membuat bumbu kacang siomay

Bahan:

  • Kacang tanah 500 g, sangrai
  • Cabai merah besar 10 buah
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Gula pasir 1 sdm
  • Garam 1 sdm
  • Kecap manis 1 sdm
  • Air 150 ml

Cara membuat:

  1. Tumbuk halus kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Kemudian tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, serta air.
  3. Masak bumbu kacang dengan api kecil.
  4. Aduk terus hingga mendidih.
Selain siomay Bandung, ada pula versi siomay lainnya yang cocok dijadikan sebagai camilan seperti siomay ayam. Berikut adalah resepnya,


3. Cara membuat siomay ayam

Bahan:

  • Paha ayam fillet 250 g, cincang
  • Tahu putih 1 buah, haluskan
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Minyak wijen 3 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Gula pasir 2 sdt
  • Merica 1 sdt
  • Tepung sagu 150 g
  • Air es 50 ml
  • Kulit siomay

Cara membuat:

  1. Campur paha ayam fillet yang sudah dicincang halus, tahu putih yang juga sudah dihaluskan, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk.
  2. Uleni hingga tercampur sempurna.
  3. Kemudian tuangkan air es secara perlahan sembari diuleni.
  4. Masukkan juga tepung sagu.
  5. Ambil 1 lembar kulit siomay, kemudian isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah Anda buat, kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
  6. Kukus siomay selama 15 menit atau hingga matang.
  7. Siomay sudah siap dihidangkan.
#JAJANSIOMAY KUNJUNGI https://youtu.be/42iy5xU7CgU

Tidak ada komentar:

Posting Komentar