Senin, 25 Februari 2019

Resep Mudah Cara Membuat Papeda Telur Gulung Murah Meriah


Resep Mudah Cara Membuat Papeda Telur Gulung Murah Meriah 

Papeda Merupakan makanan berupa bubur sagu khas Papua dan Maluku yang biasanya di sajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang di bumbui dengan kunyit. Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi.


Sejarah

Di berbagai dataran pesisir dan dataran rendah di papua, sagu merupakan bahan dasar dalam membuat berbagai makanan. Sagu bakar, sagu lempeng, dan sagu bola, menjadi sajian yang paling banyak di kenal di berbagai pelosok di Papua, khususnya dalam tradisi kuliner masyarakat adat di Kabupaten Mappi, Asmat, hingga Mimika. Papeda merupakan salah satu sajian khas sagu yang di temukan. Antropologi sekaligus Ketua Lembaga Riset Papua, Johsua Robert Mansoben, menyatakan bahwa papeda di kenallebih luas dalam tradisi masyarakat adat Sentani dan Arab di Danau Sentani dan Arso, serta Manokwari.


Nah, itulah sedikit penjelasan mengenai sejarah dari wikipedia tentang makanan khas daerah papua dan maluku yang sangat terkenal sekali.
Namun pada postingan kali akan membuat varian papeda yang lebih sederhana tidak ribet dan yang pasti sangat murah meriah sekali serta sangat mengasyikan bila anda mencoba membuatnya sendiri di rumah, karena membuatnya sangat mudah dan gampang banget loh tanpa mempunyai keahlian khusus anda kalian bisa langsung mencobanya hehe... Sebelumnya kalian udah pada tahu belum dengan Papeda telur gulung? nah jika kalian masih ada yang belum tahu ataupun belum pernah mendengar sama sekali dengan jajanan murah meriah khas papua ini, nanti saya akan coba kasih resep mudah cara membuat papeda telur gulung murah meriah tanpa sulit loh. Makanan ini juga biasa di kenal dengan nama cilung (aci di gulung) hehe Kalian pasti pada penasaran kan bagaimana sih cara membuatnya? yuk, langsung saja kita menuju ke pembahasan utama yaitu Resep Mudah Cara Membuat Papeda Telur Gulung Murah Meriah simak dan catat dirumah yah.

Resep Mudah Cara Membuat Papeda Telur Gulung Murah Meriah

Bahan-bahan :

  • 50 gram tepung sagu/aci
  • 50 gram tepung beras
  • 1 telur puyuh mentah
  • 200 ml air atau secukupnya saja
  • garam secukupnya
  • mecin secukupnya
  • secukupnya bubuk makanan rasa keju/balado/abon (sesuai selera anda)
  • saus sambal secukupnya
  • mentega secukupnya

Cara Membuat Pepada Telur Gulung :

  1. Langkah awal yang harus di lakukan adalah persiapkan wadah berukuran sedang untuk membuat adonan aci.
  2. Masukkan dan campur tepung dengan air, garam dan juga mecin secukupnya. Kemudian aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata. Selesai.
  3. Selanjutnya siapkan telur puyuh terlebih dahulu.
  4. Kemudian panaskan teflon (wajan) dan olesi dengan mentega secukupnya lalu pecahkan telur puyuh kedalam teflon yang sudah panas dan hancur dengan di goyang-goyang teflonnya atau bisa juga dengan bantuan tusuk sate. Ingat! Untuk menghancurkan telur jangan menunggu sampai telurnya terlalu matang karena nanti papedanya akan sulit untuk di gulung, jadi usahakan setelah di pecah langsung di hancurkan saja.
  5. Tuangkan adonan aci tersebut di atas telur puyuh dan lebarkan bentuk bundar seperti sedang mendadar. Agar lebih jelasnya lihat pada gambar di bawah ini.

  1. Kemudian taburkan bubuk makanan rasa keju/balado (sesuai selera anda) di atas dadaran tadi.
  2. Masukkan saus sambal.
  3. Tusuk bagian pinggirnya menggunakan tusuk sate lalu gulung. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat pada gambar.

  1. Selanjutnya Gulung-gulung terus sampai jadi papeda telur gulungnya hehe :) caranya seperti gambar berikut.

  1. Hemm inilah hasil akhirnya sudah jadi papeda telur gulung yang nikmat banget.



Sumber : http://putrymala.blogspot.com/2016/01/resep-mudah-cara-membuat-papeda-telur.html 
https://www.google.com/search?q=PAPEDA&client=opera&hs=yfp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiPjsLa_dXgAhXKKY8KHQaSA18Q_AUIDigB&biw=1326&bih=627#imgdii=FxJL26kNFY3hSM:&imgrc=OTgf5uxRnGZX6M:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar