Source : Widynaura
#recook_bakaran #cookpadcommunity #tantanganakhirtahun #masakditahunbaru #cookpadindonesia
Bahan-bahan
- 500 gr cumi basah
- 1/2 gelas air asam jawa
- 1 sdt garam
- 6-7 buah sosis, potong sesuai besar cumi
- Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 7 buah cabe rawit merah
- 3 buah kemiri
- 1/2 sdt lada putih
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt lada hitam (bs skip dengan menambah lada putih)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdm margarine (aku skip krn aku bakar langsung tanpa teflon)
Langkah
- Cuci bersih cumi, buang tinta ama kulitnya, potong2. Rendam sebentar dengan garam dan air asam jawa untuk menghilangkan amisnya... remas2. Cuci kembali.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Beri air. Masukkan kecap, saus tiram, gula merah, lada hitam, garam dan kaldu bubuk. Tes rasa. Matikan api.
- Tusuk cumi dengan sosis yg sudah dipotong2, memasukkan sosis ke dalam lingkaran cumi. Tusuk sampai habis.
- Lumuri dengan bumbu, rendam minimal 30 menit agar bumbu meresap.
- Bakar dengan bara api hingga matang. (Bisa pake teflon)
- Video penjual sate cumi on youtube : https://youtu.be/8P8OOx1aUxo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar