1. Dahulu kala sushi merupakan makanan mewah di Jepang
Sekitar tahun 1970 sushi merupakan makanan mewah. Rakyat biasa di Jepang hanya makan sushi untuk merayakan acara-acara khusus. Potongan dan ukurannyapun berbeda, dulu orang Jepang kuno bisa mengkonsumsi sushi hingga 9 porsi atau setara dengan 18 kepal sushi lho.
2. Memiliki banyak jenis dan tata krama tersendiri
Sushi memiliki banyak jenis, mulai dari sushi maki yang hanya nasi dilapisi nori, inari yang menggunakan kulit tahu sebagai pembukus sushi, atau bahkan hanya potongan ikan mentah yang biasa disebut sashimi.
Tidak hanya itu, sushi juga memiliki tata krama tersendiri lho saat kita memakannya. Seperti kita tidak boleh mencelupkan seluruh sushi kedalam kecap asin yang disediakan, karena menurut orang Jepang hal itu tidak sopan.
3. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sushi dirumah
- 3 cup beras khusus sushi
- 1/2 cuka beras
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula
- 3 lembar nori/rumput laut kering
- 5 sdm mayonaise (pedas/original sesuai selera)
- 1 buah alpukat/ timun(bisa ditambah/kurangi sesuai selera)
- 250gr ikan salmon/tuna (bisa ditambah/kurangi sesuai selera)
- 5 sdt kecap asin (bisa ditambah/kurangi sesuai selera)
- 2 sdt wasabi (bisa ditambah/kurangi sesuai selera)
4. Cara membuat sushi yang simple dan cepat
- Masak beras dengan air sebanyak 3 gelas air
- Setelah matang, beri 1/2 gelas cuka beras, 2 sdt gula serta 2 sdt garam. Lalu aduk hingga seluruhnya merata
- Ambil 1 lembar nori, letakan 1 genggam nasi dan pipihkan hingga seluruh permukaan nori tertutup
- Ambil isian sesuai selera, pastikkan isi tidak melebihi 1/3 bagian dari nasi
- Beri sedikit mayonaise diatas/pinggiran isian yang telah diletakkan sebelumnya
- Gulung perlahan dengan menggunakan gulungan bambu
- Setelah berhasil digulung dengan sempurna, potong sushi menjadi beberapa bagian
- Ulangi langkah diatas hingga semua bahan terpakai
- Sushi siap disajikan!
5. Sushi homemade kreasi siap dihidangkan!
Setelah melalui tahapan yang super simple dan praktis, sekarang kalian bisa menikmati sushi hasil kreasi sendiri deh! Jangan lupa untuk menyiapkan wasabi dan kecap asin jika kalian menyukai keduanya. Kalau sudah bisa buat sendiri dirumah, jadi gak perlu lagi bayar mahal makan direstoran Jepang deh. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar