Minggu, 10 Maret 2019

CARA MEMBUAT CENIL SINGKONG

Bahan-bahan

6 orang
  1. 600 gram singkong
  2. 1/2 bks agar-agar swallow warna putih
  3. 160 ml santan dengan kekentalan sedang
  4. 6 sdm gula pasir (bagi yang suka manis boleh ditambah ya)
  5. 1/2 sdt vanili bubuk
  6. secukupnya Garam
  7. Pewarna makanan: hijau, kuning, pink
  8. Untuk taburan: kelapa 1/2 tua parut, kukus dengan ditaburi garam secukupnya dan gula pasir.

Langkah

60 menit
  1. Parut singkong, peras airnya pakai kain (agar tidak pahit)
     
     
  2. Campur agar-agar, santan, garam, gula dan vanili, aduk rata.
     
     
  3. Tuangkan campuran santan tadi ke adonan singkong parut yang sudah diperas. Aduk rata.
     
     
  4. Bagi 3 adonan, masing-masing beri pewarna
     
     
  5. Buat bulat-bulat adonannya sebesar jempol tangan.
     
     
  6. Kukus dalam dandang yang sudah mendidih selama 10 menit
     
     
  7. Setelah matang, angkat, goleng-golengkan ke dalam kelapa parut kukus, taburi gula pasir.
     
     
  8. Agar Cenilnya lebih centil, sajikan pakai tusuk sate :-)
     
     
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/563696-cenil-singkong-rainbow

Tidak ada komentar:

Posting Komentar