Minggu, 24 Maret 2019

CARA MEMBUAT ES CAMPUR SEDERHANA

ES CAMPUR – Merupakan salah satu minuman khas Indonesia. Dinamakan es campur karena memang bahan pembuatannya terdiri dari beberapa jenis bahan seperti sirup manis, buah-buahan, roti, dan sebagainya. Es campur banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan varian rasa yang berbeda-beda.


penjual es camp=ur mas gondrong khas kota banjar on youtube : https://youtu.be/BayXrObF-fc

Pada umumnya es campur adalah minuman segar yang terbuat dari bahan seperti buah-buahan, rumput laut, kolang-kaling, potongan agar-agar, tapai singkong, cincau hitam, biji mutiara, dan es batu. Buah-buahan sendiri pada umumnya yang sering dipakai sebagai komposisi es campur yaitu buah alpukat, nanas, nangka, melon, dan buah naga.
Namun, perbedaan komposisi bisa saja terjadi pada setiap daerah masing-masing. Es campur ini hampir di setap daerah di Indonesia ada, jadi minuman yang satu ini termasuk jenis minuman yang merakyat. Umumnya, harga dari es campur juga sangat terjangkau. Sehingga semua kalangan bisa menikmati jenis minuman yang satu ini. Minuman segar ini biasanya disajikan dalam mangkuk saji.
Es campur merupakan es yang nikmat, lezat dan mudah dibikin sendiri tanpa membutuhkan alat yang canggih. Jadi, jika ingin menikmati es campur kita tidak harus beli, namun bisa bikin sendiri. Cara membuatnya juga tidak memerlukan skill khusus, asal tahu komposisi dan resep untuk membuat jenis minuman segar ini. Berikut ini ada contoh resep untuk membuat es campur sederhana.

Bahan dan Resep Membuat Es Campur

  • Serutan daging 1 buah kelapa.
  • 2 buah alpukat matang.
  • 1 – 10 daging cincang buah nangka.
  • ¼ serutan daging buah melon.
  • ¼ serutan buah blewah.
  • 100 gram kolang-kaling.
  • 100 gram cincau hitam.
  • Agar-agar.
  • 1 – 5 sendok makan biji buah selasih yang diseduh dengan air panas.
  • Susu putih kental manis secukupnya.
  • Sirup cocopandan secukupnya.
  • Es batu serut.
  • Air gula pasir.

Cara Membuat

  • Siapkan mangkuk saji.
  • Masukkan buah-buahan, kolang-kaling yang sudah dimasak, cincau yang sudah dicincang kecil-kecil, biji selasih, dan agar-agar yang sudah dicincang.
  • Kemudian masukkan serutan es batu secukupnya.
  • Tuangkan air gula pasir secukupnya.
  • Tuangkan sirup cocopandan secukupnya.
  • Terakhir tuangkan susu putih kental di atasnya.
Nah, bagaimana? Tentunya sudah cukup jelas dengan jenis minuman segar ini. Selanjutnya, kita bahas penjelasan tentang es teler. Supaya lebih jelas dan lebih mudah dalam membedakan kedua jenis minuman segar ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar